17 марта 2009
Поделиться:

Эстония готовится к борьбе с массовыми волнениями

Правовая комиссия Рийгикогу работает над поправками к Закону о полиции, которые в адвокатуре уже назвали ограничивающими права человека.

В настоящее время эстонский парламент рассматривает законопроект о подавлении массовых беспорядков. В адвокатуре обратили внимание на то, что он заметно ограничивает права задержанных. Так, согласно законопроекту, приглашать защитника задержанным позволяется не сразу.

«Я считаю, что подобные меры, применяемые к лицам, которые объявлены подозреваемыми, не являются оправданными и пропорциональными. Им должно быть обеспечено право на адвоката, особенно учитывая то, что в случае чрезвычайного положения обычные процедуры будут проходить гораздо быстрее», - передаёт слова председателя Адвокатуры Эстонии Айвара Пилва novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

«Это не значит, что у человека вообще не будет право на защитника. Адвоката ему предоставят на более поздней стадии, когда будут оцениваться вина подозреваемого и собранные доказательства», - поясняет заведующая службой публичного права Министерства юстиции Ульрика Ээсмаа.

Согласно законопроекту, в случае чрезвычайного положения человека можно будет задержать без санкции суда на срок до 15 суток. Кроме того, на помощь можно будет призвать и армию. В случае принятия поправок решать, вводить в стране чрезвычайное положение или нет, станет не президент, а правительство.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое