Руководитель проекта создания балтийского
рынка энергетической биржи Северных стран Nord Pool Паси Коукканен заявил, что
деятельность по созданию балтийского электрического рынка сворачивается и
таллиннская контора Nord Pool закрывается.
Причина такого решения, как пишет Eesti Ekspress, в близорукой и хаотичной энергетической политике Эстонии, которая не позволяет открыть рынок электричества для конкуренции.
«Эстония обещала Европейскому союзу открыть к началу 2009 года 35% рынка электричества. Это до сих пор не сделано и нет никаких признаков развития в этом направлении. Об открытии рынка говорится, но отсутствует политическое решение. Был бы хотя бы какой-то план или обещание, к которому можно было относиться серьезно! Но их нет. А на закрытом рынке открывать биржу бессмысленно», - сказал Коукканен.
Решение Nord Pool означает, по оценке специалистов, что второй кабель между Эстонией и Финляндией (Estlink-2) появится в лучшем случае к 2018 году, т.е. на пять лет позже, чем планировалось. Следовательно не будут получены и 1,6 млрд. крон от ЕС. Кабель Estlink-2 призван сыграть немалую роль в обеспечении энергетической безопасности Эстонии, уменьшив ее зависимость от электрических сетей России. Эстонские предприятия не смогут также быть участниками энергетического рынка Nord Pool, крупнейшего в Европе и с самыми низкими в Европе ценами.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».