Председатель ФРС США Бен Бернанке заявил,
что центральный банк пытается сдержать расширение кредитных спрэдов,
нивелирующее дополнительное вливание ликвидности после того, как ставки упали
почти до нуля.
Решение Федеральной резервной системы выкупить гособлигаций и ипотечных бумаг на сумму $1,15 трлн., озвученное на этой неделе, направлено на улучшение условий на рынке частного кредитования, повторил сегодня Бернанке. Согласно заявлению от 18 марта Центральный банк попытается положить конец сильнейшему финансовому кризису за 70 лет, выкупив около $300 млрд. долгосрочных облигаций и свыше $700 млрд. облигаций, обеспеченных платежами по ипотеке. Меры монетарных властей направлены на снижение ставок по ипотеке и прочих процентных ставок, цитирует главу ФРС Bloomberg.
Согласившись с фрустрацией инвесторов, он еще раз выступил в защиту мер, направленных на спасение «слишком больших, чтобы упасть» игроков, заявив, что поддержка этих компаний чрезвычайно важна. В то же время Бернанке отметил, что регуляторам необходимо проконтролировать, что система компенсации менеджмента не создает неверных стимулов, ставящих финансовое состояние компании под угрозу.
По мнению Бернанке, расширение кредитных спрэдов, более жесткие стандарты кредитования и дисфункции кредитного рынка работают против монетарного ослабления и ведут к ухудшению финансовых условий в стране.
Статья продолжается после рекламы
Выступление Бернанке стало первым комменарием представителей денежных властей после двухдневного затишья. Откровения Бернанке не впечатлили инвесторов, и индексы продолжили падение. На 20:42 индекс S P500 потерял уже более 2%.
Autor: Максим Иванов
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.