20 марта 2009
Поделиться:

Рынок недвижимости стал непредсказуемым

В настоящее время рынок недвижимости в принципе непредсказуем, а потому делать какие-либо однозначные прогнозы способны лишь малокомпетентные люди, считает специалист фирмы Arco Vara.

Руководитель отдела оценки Arco Vara Kinnisvaraburoo Тыну Лутс утверждает, что прогнозировать рынок недвижимости невозможно в отрыве от всей прочей экономики, а поскольку сегодня никто не берется сказать, что ее ждёт, то и поведение рынка недвижимости прогнозировать невозможно.

«Экономические аналитики сегодня либо воздерживаются от прогнозов, либо выдают сразу несколько т.н. возможных сценариев развития, - сказал Лутс. - Как правило, прогнозы рынка недвижимости строятся на статистике по уже заключенным сделкам и на прогнозируемых макроэкономических показателях, таких как уровень занятости, средний уровень доходов, уровень процентных ставок и пр. Но прогнозы этих показателей сегодня очень неопределенные или противоречивые».

Порой от некоторых фирм недвижимости поступают прогнозы рынка, но они, по утверждению Лутса, базируются на малом опыте и недостаточном уровне профессионализма составителей таких прогнозов.

Что касается самой Arco Vara, то она в своем обзоре рынка ограничивается приведением общих тенденций рынка недвижимости на ближайшее будущее, основанных на статистике по сделкам и на макроэкономических показателях.

Autor: Теа Тарусте

Поделиться:
Самое читаемое