23 марта 2009
Поделиться:

Кризиc бьёт по алкоголю

Продажи алкогольных напитков, которые уже сократились с повышением акциза в прошлом году, теперь ощутили на себе влияние экономического кризиса.

Больше всего упал спрос на крепкие напитки. В налогово-таможенном департаменте опасаются, что на этом фоне может расцвести торговля нелегальным спиртным, сомнительного качества, передают novosti.err.ee

Употребление пива в течение последней половины года уменьшилось почти на 10%, причем пострадали прежде всего крепкие сорта. И причин этому, по словам директора по продажам пивного завода Saku Маргуса Кастейна, более чем достаточно.

"Во-первых, акциз поднялся в прошлом году значительно, а значит, и цены в магазине. Во-вторых, ограничение на рекламу пива с ноября", - сказал "Актуальной камере" Маргус Кастейн.

Но самый сильный удар пришелся по производителям крепких спиртных напитков. По сравнению с 2007 годом, спад в этом сегменте достигает 38%, в литрах эта цифра еще значительнее - производители не допродали около 5 миллионов литров. На фоне падения спроса на легальный алкоголь перешла в наступление подпольная продукция.

"Я уверен, что уже сейчас нелегальный рынок растет. Мы ведь ежедневно работаем на этом рынке и знаем, что происходит", - говорит Кастейн.

Жертвами некачественного алкоголя в первую очередь могут стать те, для кого кризис - лишний повод погоревать и еще сильнее налечь на выпивку.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое