25 марта 2009
Поделиться:

Россию ожидает вторая волна финансового кризиса

Вчера прошла расширенная коллегия Минэкономразвития, в ходе которой вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россию в ближайшее время ожидает вторая волна финансового кризиса. Она будет вызвана невозвратом кредитов реальным сектором. Обострение проблемы ожидается к маю. Фондовый рынок отреагировал на сообщение падением индексов.

«Газета» сообщает, что, по словам Кудрина, видит основной риск невозврата кредитов в том, что нет спроса на продукцию реального сектора. Государство в своих попытках стимулировать спрос оказалось, по мнению министра, неэффективно. Представители финансового сектора также полагают, что настоящие испытания ожидают экономику России впереди.

«Независимая газета» также приводит слова Кудрина. Он напомнил, что правительство и Центробанк заплатили ликвидностью за снятие первой волны кризиса. Если бы эти меры не были приняты, финансовую систему ожидал бы коллапс и повторение событий 1998 года. Сейчас же ситуация в экономике настолько критичная, что правительство готово пойти даже на налоговые послабления. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство готовит свои предложения по этому поводу.

Эксперт, к которому обратились «Ведомости», полагает, что нового кризиса можно избежать, если банки начнут новый этап кредитования. Для этого в антикризисную программу заложено 555 млрд. руб., или 1,3% ВВП. Инфляция пойдет на спад. Сейчас курсы стабилизировались, а дефицита ликвидности нет, так что деньги должны дойти до экономики, а не на валютный рынок.

Набиуллина уверена, что Россия не должна дожидаться, пока наладится ситуация в мировой экономике, и откладывать модернизацию. В этом году нужно добиться не экономического роста, а выстроить новую модель развития, основанную на инновации и внутреннем спросе. Также нужно пересмотреть сами принципы формирования бюджета и переориентировать расходную часть на приоритеты долгосрочного развития и антикризисной политики. Об этом пишет «Российская газета».

«Время новостей» считает, что грядущие налоговые реформы не затронут налог на добавленную стоимость. В целом, если трогать ставки налогов опасно в условиях кризиса, на помощь может прийти налоговое амнистирование. Но правительство постарается не оставить лазеек для неплательщиков. Бюджет не может позволить себе терять доходы.

Источник: www.zagolovki.ru

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое