26 марта 2009
Поделиться:

Kяо: союз ВПК поможет в военном экспорте

Крупный бизнесмен Юри Кял сказал, что созданное по его инициативе недоходное объединение Союз оборонной промышленности намерено определить предприятия, имеющие оборонный потенциал, и помочь им участвовать в выгодных военно-промышленных тендерах.

По его словам, предприятия будут общими усилиями стремиться к участию в тендерах, объявляемых как Министерством обороны, так и НАТО. Кроме того, предприятия смогли бы продавать продукцию и услуги в страны, в которых Эстония приобретала военную технику.

«Я считаю, что создание союза подвигнет предприятия задуматься над тем, есть ли у них оборонный потенциал и каков он», - отметил Кяо.

«Мы имеем в виду не оружие, а все остальное, в чем нуждается армия, в т.ч. и обслуживание», - пояснил он возможный характер тендеров, в которых могли бы участвовать местные предприятия. Поскольку два года назад Минобороны закупило во Франции ракеты на сумму миллиард крон, и условия поставки содержали обязательства встречных закупок, то эстонские фирмы могли продать во Францию товаров и услуг на такую же сумму.

«Мы постараемся помочь предприятиям организовать обмен информацией, активизировать экспорт», - сказал Кяо, добавив, что сотрудничество союза с Минобороны пошло бы на пользу обеим сторонам.

Как сообщило Министерство обороны, часть европейских государств сократила под воздействием кризиса военные расходы, но есть в мире и страны, которые стали тратить на военное снаряжение больше средств.

Министр обороны Яак Аавиксоо обещал прокомментировать тему после завтрашней встречи с предпринимателями и ознакомления с их предложениями.

Договоры о встречных закупках с французским производителем ракет MBDA и шведским SAAB действуют до 2012 года и выполнены сейчас на 25%. По данным Минобороны, в Эстонии заказывались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, стратегические товары, промышленная продукция и др.

То, что договоры выполнены на 25%, не означает, что Эстония получила четверть миллиарда крон. Чем выше технология закупаемой у Эстонии продукции, тем меньше, как разъяснили в Минобороны, надо платить, поскольку государство стремится с помощью встречных закупок развивать высокие технологии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое