1 апреля 2009
Поделиться:

Франция уже качает права

Французская делегация пригрозила покинуть саммит "большой двадцатки" (G20), который пройдет на этой неделе в Лондоне, если не будут выполнены ее требования о более жестком контроле за мировой финансовой системой и рынками.

Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что французский президент Николя Саркози не подпишет никакие соглашения, если посчитает, что нужные результаты не были достигнуты, сообщает Би-би-си.

Усиление финансового контроля является одной из основных тем саммита.

Франция выступает за более строгий контроль, чем США и Великобритания.

Если французская делегация покинет саммит, это станет ударом как по премьер-министру Британии Гордону Брауну, так и по президенту США Бараку Обаме.

Оба лидера возлагают надежды на то, что на саммите будут выработаны меры по стимулированию мировой экономики.

Однако члены "двадцатки" расходятся во взглядах не только в вопросе контроля за мировой финансовой системой, но и подходе к решению ряда других экономических проблем.

В частности, европейские страны не желают увеличивать государственные расходы в этом и следующем году.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил: "Кризис начался в США. Англо-саксонский мир всегда отказывался повысить уровень контроля, необходимого финансовым рынкам и международной финансовой системе".

С критикой "англо-саксонских" экономик также выступил Николя Саркози.

Вместе с тем, некоторые лидеры выражают оптимизм.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщается, заявила о высоких шансах на то, что договоренности - к примеру, о контроле за фондами венчурного инвестирования - все-таки могут быть достигнуты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое