2 апреля 2009
Поделиться:

Евро потребует отрезать еще семь миллиардов

Весенний прогноз Минфина предсказывает в основном сценарии экономический спад на 8,5%, но т.н. рисковый сценарий рассматривает возможное падение на 10%. Для того, чтобы «поместиться» в рамки 3-процентного дефицита, правительство должно исходить из этого сценария.

В подтверждение этой мысли Eesti Paevaleht напоминает, что когда весной прошлого года Минфин опубликовал тогдашний прогноз, реализовался не основной, а рисковый сценарий, и именно он был взять за основу секвестра госбюджета прошлого года на 3,2 млрд. крон, а опубликованный Департаментом статистики во вторник показатель дефицита правительственного сектора, который балансирует точно на рубеже еврокритерия, т.е. 3%, показал правильность того решения.

По словам начальника отдела макроэкономической политики Минфина Андреса Сяэлика, реализация приведенного в прогнозе Минфина рискового сценария будет означать, что дефицит госбюджета вырастет к концу этого года до 13,5 млрд. крон. Это почти на семь миллиардов больше, чем при реализации 8,5-процентного основного прогноза, когда госбюджет уйдет в минус на 6,6 млрд. крон, и дефицит составит 2,9% от ВВП. В случае 13,5-миллиардной прорехи дефицит будет 6,1% от ВВП.

Три-четыре миллиарда этой дыры возникнет в результате недобора налогов. «Реализация выдвинутых правительством идей более-менее покрыло бы эту недостачу», - отметил Сяэлик.

К этим идеям относится, в частности, приостановка платежей во вторую пенсионную ступень.

Но большая проблема может возникнуть в связи с тем, что в прогнозе Минфина вообще не учтено возможное снижение неденежных доходов, что может касаться, например, учтенной в госбюджете продажи государственной недвижимости. Сюда же относится и вопрос реального поступления штрафов по сравнению с запланированным. В итоге прогнозируемых министром Ивари Падаром трех-четырех миллиардов крон, которые предстоит сэкономить, чтобы перейти на евро, может не хватить.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое