3 апреля 2009
Поделиться:

Олев Раю: надо менять бюджетную политику

По мнению профессора Олева Раю, если правительство не переделает свою бюджетную политику, наш бюджет никогда не будет выполнен.

Выступая на конференции «Информационные технологии в условиях глобального экономического кризиса», профессор Тартуского университета Олев Раю сказал, что Эстонии надо менять бюджетную политику.

«В 2008 году основные налоговые поступления – 40% - составил социальный налог. Как может социальный налог вывести бюджет из сложного положения, если растёт безработица? Также, если посмотреть на рост поступлений налогов, то уже в прошлом году он был замедленным. У нас косвенные налоги составляют 80%, а в европейских странах – 35%. В развитых странах большая доля приходится на прямые налоги, в развивающихся – на косвенные. Соцналог – это тоже косвенный налог на рабочую силу. К каким странам мы относимся?" - задал вопрос профессор.

"Вторая проблема - если мы сокращаем бюджет за счёт снижения зарплат, например, на 1 млрд. крон, то порядка 33% сразу теряем как соцналог, потом подоходный налог, оставшиеся - налог с оборота, и всё вместе это составляет около 70% налогов, которые мы не получаем в бюджет.

Продолжаем сокращать дальше - получаем классическую теорию рядов. Все стараются стимулировать потребление. То, что сделал в своё время Рузвельт.

А мы сокращаем потребление, и что получаем?" - сказал Раю.

По словам Раю, согласно договору вступления в ЕС, Эстония должна ввести целый ряд прямых налогов: на недвижимость, наследство и пр. Но конкретные даты ввода этих налогов не были определены. "Когда это будет, я не знаю", - добавил Раю.

Поделиться:
Самое читаемое