Индрек Калд • 7 апреля 2009
Поделиться:

Мусор, он и после 16 июля - мусор

По словам Айвара Лыхмуса, председателя правления Союза предприятий, занимающихся переработкой отходов, одна из самых важных для них сегодня тем – что произойдет после 16 июля, когда закроются не отвечающие требованиям свалки.

Министр окружающей среды еще не подписал постановление, которое разрешало бы расширить существующие, отвечающие требованиям защиты окружающей среды свалки за счет средств европомощи. «Что будет после 16 июля, когда закроются не отвечающие требованиям свалки и куда повезут мусор из Южной Эстонии? Может ли создаться такая ситуация, когда действующие свалки не будут принимать мусор из «чужих» регионов?» - спрашивает союз в своем обращении.

По словам Лыхмуса, ключевым вопросом на ближайшее время остаются изменения к Закону об отходах, согласно которым, местное самоуправление может на своей территории отдать перевозку отходов без конкурса своему муниципальному предприятию. «Эта тема возникла из споров, возникающих в связи с конкурсами госпоставки. Несомненно, предлагаемое в постановлении решение не подходит для действующих на рынке предприятий, занимающихся сбором отходов», - утверждает он.

Союз предприятий, занимающихся переработкой отходов, был образован в 1996 году. Оборот предприятий, входящих в него, составил в 2008 году более 80% от общего оборота рынка по сбору отходов.

Поделиться:
Самое читаемое