7 апреля 2009
Поделиться:

Прогнозы обрушили цены на квартиры

Тот факт, что цены на квартиры в марте упали, неожиданностью не стал. Однако размер падения оказался неприятным сюрпризом: для рынка недвижимости снижение цен на 12% за месяц – это много.

«Рынок недвижимости намного более инертен, чем другие рынки, а потому 12-процентное падение цен на квартиры всего лишь за один месяц можно смело называть свободным падением цен», - утверждает член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

По его мнению, это стало результатом давления на цены, прежде всего со стороны тех продавцов квартир, которые спешат любой ценой избавиться от них.

«Столь резкий спад стал естественным следствием воздействия ряда факторов, влияющих на рынок жилья. К давно известному фактору - ужесточению банками политики жилищного кредитования, недавно добавился ряд новых. Посмотрите на экономические прогнозы последнего времени – одни экономисты обещают спад в размере 8,5%, другие – еще больше 10-12%. Добавьте к этому СМИ, которые полны разнонаправленными новостями: там и обещания роста армии безработных, и массового закрытия предприятий, и пророчества о девальвации кроны. Не удивительно, что некоторые владельцы квартир спешат поскорее продать их», - считает Роман Радаев из Intertrust Kinnisvara OU.

По его мнению, в этих условиях некоторые продавцы переходят на агрессивную продажу – в спальных районах дошло до того, что 2-комнатную квартиру можно купить всего за 400 000 крон. Да и девелоперы, скидывая цены на новое жилье, ведут к тому, что вторичный рынок опускается еще больше.

Вместе с тем специалисты рынка недвижимости отмечают и тот факт, что возросла посещаемость крупных порталов недвижимости, а в ряде бюро говорят о возросшем числе заявок на покупку. По их мнению, это говорит о том, что у платежеспособной части населения возрос интерес к резко подешевевшей в последнее время недвижимости. Однако большинство потенциальных покупателей не спешат заключать сделки, в остаются в состоянии ожидания, пытаясь подловить тот момент, когда рынок достигнет дна.

Поделиться:
Самое читаемое