14 апреля 2009
Поделиться:

Давать кредит работнику теперь дешевле

Предоставляя работнику кредит, работодатель с начала 2008 года до апреля этого года обязан был применять как минимум 5-процентную ставку, чтобы избежать уплаты налога на спецльготу. С 1 апреля 2009 года министр финансов утвердил новую соответствующую ставку в размере 3%. Такая же ставка существовала до начала 2008 года.

Снижение минимальной ставки было обусловлено положением Закона о подоходном налоге, согласно которому, минимальная ставка не может превышать двукратной процентной ставки Европейского центробанка, применяемой к операциям по основному рефинансированию.

Эта ставка изменилась, и поэтому правительству пришлось также изменить и базу для расчёта налога на спецльготу.

Если сейчас работнику предоставляется кредит под 2%, то налог на спецльготу надо заплатить с возникшей разницы, то есть с 1%.

Необходимо заплатить подоходный налог по ставке 21/79 и соцналог по ставке 33%. Последний налог нужно заплатить также с суммы подоходного налога. То есть, если разница составляет 100 крон, то подоходный налог необходимо заплатить в сумме 27 крон, а соцналог – 42 кроны.

Учитывая, что в последнее время получить банковский кредит стало сложнее, чем раньше, у работодателя есть возможность предоставить работнику кредит. Поэтому можно приветствовать то, что во избежание необходимости уплаты налога на спецльготу, процентная ставка была снижена.

Autor: Айди Каллавус

Поделиться:
Самое читаемое