16 апреля 2009
Поделиться:

Ильвес: отношения с Россией важны, но не в ущерб нашим ценностям

Вчера президент Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с делегацией Палаты представителей Конгресса США подчеркнул необходимость развития отношений с Россией, но в то же время отметил, что оно не должно идти вразрез с соблюдением общепринятых ценностей.

«Поддержание и развитие трансатлантических связей, основывающихся на общих ценностях, не утратило своей актуальности, наоборот, потребность в них растет, - заявил глава Эстонского государства. - Наше тесное взаимное сотрудничество имеет архиважное значение как для преодоления глобального экономического кризиса, так и при решении многих проблем политической безопасности, и вопрос здесь не только в Афганистане».

Делегация Палаты представителей одобрила действия Эстонию по приданию кибербезопасности значения нового международного вызова, сообщила канцелярия президента, пишет postimees.

«Как и многие другие страны, Эстония и США тоже близко столкнулись с этой опасностью, - констатировал Ильвес. - События двухлетней давности в Эстонии бесспорно стали сигналом тревоги для многих, они показали, что это серьезная проблема, требующая решения; это способствовало решению НАТО создать в Эстонии Центр киберзащиты».

Ильвес подчеркнул, что поскольку киберпреступность почти всегда выходит за государственные границы, то необходимо создать международную конвенцию, обязательную для демократических правовых государств, которая причислит киберпреступность во всем мире к разряду уголовно-наказуемых преступлений.

На встрече также шла речь об отношениях Эстонии, НАТО и США с Россией, а также о последствиях российско-грузинской войны.

«Развитие отношений с Россией имеет крайне важное значение, в то же время мы должны следить, чтобы при этом не пострадали наши собственные общие ценности», - сказал президент Ильвес.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое