28 апреля 2009

Emor: популярность реформистов резко упала

Опрос фирмы Emor, проведенный по заказу Общественного телерадиовещания, показал, что рейтинг популярности партий перенес существенные изменения.

Согласно результатам опроса, в апреле популярность одной из ведущих парламентских сил – Реформистской партии - упала до уровня трехгодичной давности. Если в марте рейтинг реформистов составлял 33%, то в апреле - уже 26%, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Центристы, наоборот, стали самой популярной партией среди жителей Эстонии, получив поддержку 33% опрошенных.

Популярность других партий осталась практически на прежнем уровне. Всего в опросе приняли участие свыше тысячи человек.

"Мы рады такой поддержке населения. Это стало возможным, прежде всего, благодаря тому, что Таллинн работает над созданием новых рабочих мест и поддерживает предприятия. Это действия, которых люди, конечно же, ждут и от государства", - сказала заместитель председателя Центристской партии Кадри Муст.

Реформисты объясняют падение рейтинга непопулярными решениями правительства. "Причин много, но в качестве основной можно назвать то, что за последнее время правительству пришлось принять очень много сложных решений. И, честно говоря, правительство было обязано это сделать. И мы будем продолжать принимать такие решение, несмотря на наши цифры в рейтинге популярности", - пояснил генеральный секретарь Реформистской партии Кристен Михал.

Однако, по мнению политолога Тыниса Саартса, жители Эстонии просто потеряли доверие к реформистам, которые не предпринимают конкретных шагов для выхода из кризиса . "Партия заняла выжидающую позицию: мол, подождем, когда ситуация за рубежом улучшится, и вот тогда начнем действовать. До этого якобы бессмысленно предпринимать какие-то шаги. Такая позиция многим избирателям не нравится, или они просто перестали верить реформистам", - сказал Саартс.

Но, как отметил Кристен Михал, низкий рейтинг партии вряд ли отразится на предстоящих выборах в Европарламент, так как люди, скорее всего, будут голосовать за конкретных политиков, а не за партийные программы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое