9 июля 2009
Поделиться:

Гибель озера Маарду: реальность или страшилка?

Живущие около озера Маарду люди утверждают, что уже с весны из озера в интересах поселившихся на южном берегу богачей и с молчаливого согласия властей Маарду и природоохранной инспекции спускают воду.

Маардуские власти, как пишет Eesti Ekspress, доверили расположенный рядом с петербургским шоссе «озерный кран» частной фирме, и уже с мая, как утверждают местные жители, этот кран открыт.

«Плавать противно, водоросли скребут пор животу. Рыба из-за нехватки кислорода дохнет. Щуки уже нет, окуни еще попадаются», - рассказывает живущий рядом с озером Эрик Лаас.

Положение, по его словам, почти катастрофическое: вода спускается по чьей-то воле, е уровень падает ежедневно на 2 см. С весны вода отступила на 1,2 м , и высокорослые смогут скоро переходить озеро вброд. «К весне озеро практически высохнет, и зимой подо льдом подохнет вся оставшаяся рыба», - пугает Лаас.

По его мнению, это делается в интересах новых жителей южного берега озера, которые жаловались на весеннее затопление их садов и подвалов. Строить же дренаж они не хотят.

В этом новом жилом районе высится целый ряд больших вилл. Имена и фамилии собственников недвижимости ничего или почти ничего никому не говорят – Михаил Чикин, Надежда Липовская, Дмитрий Герасименко, Карен Тер-Ованесян и др.

Вопрос уровня воды в озере мэрия Маарду доверила частной фирме Maardu Linnahooldus, крупнейшими собственниками которой являются Маргус Кааре и Антс Раудла. Попросивший не называть его представитель фирмы утверждает, что с уровнем воды в озере все в порядке, он выше минимально допустимого уровня. Кран же, по его словам, перекрыли уже несколько недель назад.

Нормальным показался уровень воды и инспекторам охраны природы, которые проверяли его по жалобе Лааса в конце мая. Лаас возмущен беззубостью инспекции, но в самой инспекции говорят, что никто больше на уровень воды им не жаловался.

В ходе предстоящей реконструкции Петербургского шоссе регулятор советского времени будет заменен на самотечную трубу, которая, как полагают в инспекции, решит проблему.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое