Уроки кризиса: завтра может быть слишком поздно

Во время кризиса надо по возможности премировать работников, приобщать их к участию в борьбе с кризисом. Также необходимо действовать быстро, потому что завтра может быть слишком поздно, сказал владелец и председатель совета Salvest AS Вельё Ипитс.

«Когда наступит подъём, тогда мы сможем окончательно сказать, какие уроки мы вынесли из кризиса. Главное это то, что действовать надо очень быстро, нет смысла ждать. Завтра может быть слишком поздно», - сказал Ипитс.

«Во-вторых, надо быть очень гибкими, и много работать. Следует поощрять инициативу работников, премировать их по возможности, дать людям возможность участвовать в процессах борьбы с кризисом. Если останешься один и будешь пытаться управлять чисто административно, думаю, что многие компании при таком подходе, в конечном счете, окажутся в трудном положении», - считает Ипитс.

Предприниматель добавил, что кризис также научил и тому, что если всё-таки говорят, что спад экономики будет, то этому надо верить. «Не бывает так, что где-то экономические законы работают, а к нам они не относятся и с нами ничего произойти не может. Если признаки опасности всё-таки существует и они носят глобальный характер, то надо из этого делать серьезные выводы и понять, что падение экономики будет реальностью», - сказал владелец Salvest.

По словам Ипитса, самым неожиданным оказалось то, что симптомы быстрого падения появляются в течение очень короткого периода времени. «В течение месяца все цифры и показатели могут полностью встать с ног на голову. Очень быстрые неожиданные изменения - это и было самой большой неожиданностью», - сказал предприниматель, по мнению которого, во время кризиса большую роль играют и эмоции. Начинается экономия в потреблении и возникает эффект снежного кома – у производителей возникают убытки, что еще больше ухудшает ситуацию, а это, в свою очередь приводит к ещё большей осторожности со стороны потребителей.

Autor: Катре Пильвински

Поделиться:
Самое читаемое