8 августа 2009 в 8:43

Банкротство завода не состоялось

Вируский уездный суд не инициировал банкротство Kivioli Keemiatoostus с примерно 700 работниками, о чем ходатайствовал бывший бизнес-партнер Sivellon.

Судья Эви Коол сочла, что предъявленное Sivellon требование о возмещении ущерба было недоказанным и неясным и спор следует разрешить вне рамок делопроизводства о банкротстве. Также, по оценке суда, Kivioli Keemiatoostus (KKT) доказало своим экономическим отчетом за 2008 год, согласно которому, у фирмы накопилось 176 миллионов крон нераспределенной прибыли, что оно не банкрот. Если Sivellon пыталось доказать в суде устойчивые затруднения ККТ с уплатой долга по госналогам в размере 4,3 миллиона крон, то, по мнению суда, нельзя не учитывать, что уплата этого долга по договоренности с налоговым департаментом рассрочена и долг последовательно уменьшается.

По утверждению Sivellon, ККТ причинило им в ноябре минувшего года ущерб, превышающий 800 тысяч крон. В тот раз руководство ККТ запретило работникам и транспортным средствам Sivellon доступ на свою территорию, где находился битумный терминал Sivellon. Из-за этого были нарушены поставки, и фирме пришлось понести дополнительные затраты на перенаправление железнодорожных цистерн и на строительство нового терминала в окрестностях Раквере. Поскольку ККТ не признало это требование и не оплатило выставленный счет, Sivellon подало в суд заявление о банкротстве, пишет "Северное побережье".

Этот шаг обойдется Sivellon почти в четверть миллиона крон, поскольку, согласно постановлению суда, предприятие должно будет оплатить также расходы ККТ на судебное делопроизводство. Работа по оспариванию заявления о банкротстве присяжных адвокатов Микка Лыхмуса и Вадима Филимонова, представлявших ККТ в суде, стоила 240000 крон.

Завершившийся процесс был одной главой бизнес-конфликта, вспыхнувшего между акулами сферы жидких масел Тоомасом Тамме и Николаем Рейсманом. Многие годы мужчины взаимовыгодно сотрудничали таким образом, что принадлежащее Тамму ККТ производило сланцевое масло, а фирмы Рейсмана закупали большую часть продукции и организовывали ее перепродажу.

В 2006 году заключили предварительное соглашение, по которому Рейсман в случае выполнения известных условий должен был за 3 миллиарда крон купить все ККT. Но по прошествии лет интерес к покупке стал остывать и возникли разные понимания относительно выполнения условий, установленных в предварительном договоре.

Конфликт обострился осенью прошлого года, когда принадлежащее Рейсману Select Oil NV задолжало ККТ за сланцевое масло 21 миллион крон. KKT подало в суд заявление о банкротстве, и нынешней весной Select Oil объявили банкротом, но от фирмы к тому времени почти ничего не осталось.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое