• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Бывший мэр сядет за пиратство

    Члена горсобрания и экс-мэра Нарва-Йыэсуу предпринимателя Юрия Андреева суд признал виновным в пиратстве и приговорил к четырем месяцам тюрьмы. Андреев обвинил судью в предвзятости.

    Член Нарва-Йыэсууского горсобрания и предприниматель Юрий Андреев не признает себя виновным в телевизионном пиратстве. "Это заказной судебный произвол и ваша личная месть", - заявил он судье, приговорившему его к четырем месяцам тюрьмы и выплате по денежному иску.
    Нарвский судья Вируского суда Рафкат Минзатов вчера признал частного предпринимателя из Нарва-Йыэсуу Юрия Андреева виновным в совершении преступления. Андреев незаконно, по мнению суда, транслировал своим клиентам эфирные версии центральных российских телеканалов.
    Приговор вынесен по статье Пенитенциарного кодекса, где сказано, что публичное исполнение, демонстрация или трансляция произведения с использованием при этом пиратской копии наказываются денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года, пишет "Северное побережье".
    Предпринимателя приговорили к четырем месяцам тюрьмы и выплате 32760 крон по иску Балтийского союза авторов и распространителей (БСАР) [Balti Autorite ja Leviliit, BALL], представляющего в Эстонии интересы пострадавших от пиратства Андреева Первого канала, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и НТВ.
    Судья Минзатов отметил, что у Андреева отсутствовала лицензия на трансляцию и он нарушал Римскую международную конвенцию об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций. Андреев также должен будет покрыть процессуальные расходы.
    Приговор еще не вступил в силу. Если это произойдет, виновный в преступлении не сможет являться членом представительного собрания местного самоуправления. "Это заказной судебный произвол и ваша личная месть", - заявил судье Андреев. Он не раз в ходе длившегося с весны 2008 года процесса заявлял судье о недоверии.
    Оно появилось в том числе из-за сына судьи - помощника прокурора Вируской окружной прокуратуры Дениса Минзатова. Минзатов-младший в начале нынешнего года вынес некое решение в отношении члена семьи Андреева. Впоследствии это решение было отменено вышестоящей инстанцией, и поэтому, как счел подсудимый, у обоих Минзатовых может быть предвзятое плохое отношение к Андреевым.
    "У меня действительно есть сын. Уже десять лет мы живем отдельно, и я абсолютно не в курсе его дел. Раз он работает в прокуратуре, это не значит, что он нечестный человек", - ответил Андрееву судья, отклоняя ходатайство.
    Юрий Андреев не признает себя виновным и намерен обжаловать приговор. Он рассказывал, что абонентские деньги брал только за так называемые платные каналы - со спутника. При этом полагает, что если российские эфирные каналы принимаются на эстонской территории любой антенной, то их здесь может смотреть каждый, а он сам лишь бесплатно передавал их клиентам.
    Тем не менее, прокуратура обвинила его в том, что в 2003-2005 годы он нарушал Закон об авторском праве: принимал с помощью антенны российские телесигналы НТВ, ОРТ, РТР и без какого-либо разрешения ретранслировал физическим и юридическим лицам, взимая с них абонентскую плату. БСАР, признанный потерпевшей организацией, представил иск на 2100 евро, калькуляцию которого сделали в центральных офисах российских телеканалов из расчета 25 евро с одного канала за месяц.
    Андреев и по сей день поставляет жителям Нарва-Йыэсуу услугу кабельного телевидения. Руководитель БСАР Олег Доманин в ходе суда рассказывал "СП", что Андреев нынче платит за все транслируемые им телеканалы. По данным "Кредийдиинфо", у этого частного предпринимателя долгов по налогам и интрессам на 170 тысяч крон.
    Андреев был первым мэром новообразованного города Нарва-Йыэсуу с августа по ноябрь 1993 года. В 2005-м баллотировался в горсобрание по списку Партии реформ и по сей день является депутатом.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise немного отыграли после резкого падения
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
Интрига выборов в Таллинне сохраняется во всей своей полноте
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.