31 августа 2009 в 11:00

Похмелье на алкогольном рынке

Снижение спроса, повышение акциза, падение продаж на четверть - это реалии эстонского алкогольного рынка сегодня.

Директор A. Le Coq Тармо Нооп заявил Postimees.ee, что рост производства алкогольной продукции в июле появился искусственно.

"Если брать июль прошлого и этого года, то можно увидеть, что рост возник в результате прошлогоднего повышения акциза на 20%", - отметил Нооп.

По его словам, в июне прошлого года продавцы закупили как можно больше алкогольной продукции по низкой цене, из-за чего производство пива в июле прошлого года сократилось. "Если сравнивать июль этого года и прошлого года, то причина роста становится ясной", - пояснил Нооп. "Никакого увеличения спроса не заметно", - добавил он.

Янек Кальви, возглавляющий Liviko, отметил, что алкогольный рынок по сравнению с прошлым годом сократился на четверть. Причиной этого стало повышение акцизов.

"Мы не можем сказать, что бизнес идёт удачно. Было бы неверным трактовать статистические данные за июль прошлого года, когда был повышен акциз, и этого года, как оживление производства", - уверен он.

"Спад наблюдается ещё 2-3 месяца после увеличения акциза. В прошлом году из-за упомянутой аномалии рынок алкогольной продукции составлял треть от того, каким он мог бы быть", - пояснил Кальви.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое