Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    SEB: проценты начнут расти с 2010 года

    Антикризисные меры правительств в мире начинают приносить свои плоды, которые выражаются в увеличившейся стабильности мировой экономики, пишут аналитики группы SEB в опубликованном 1 сентября регулярном экономическом обзоре Nordic Outlook. Благодаря растущей готовности к риску и лучше функционирующим кредитным рынкам повышается также и эффективность мер поддержки.

    В обзоре отмечается, что если смотреть в будущее, то деятели экономической политики стоят перед двояким вызовом – обеспечить неуклонное восстановление экономики и в то же время избежать возникновения новых финансовых пузырей и несбалансированности. Это означает, что используемые в течение последнего года для борьбы с экономическим прессингом финансово-политические меры – экстренные снижения процентов и вливания ликвидности – подходят к концу. Центральные банки поднимут процентные ставки в 2010 и 2011 гг. несмотря на самое низкое за историю давление инфляции и зарплат, высокую безработицу и отстающие от тенденций темпы роста.
    «По сравнению с серьезной кризисной ситуацией прошлой зимой перспективы экономического роста явно улучшились. Более высокая стабильность является залогом хорошего роста», – говорит главный аналитик SEB Роберт Берквист (Robert Bergqvist). «Увеличение запасов и краткосрочные стимулирующие меры в ближайшие шесть месяцев выведут экономику на положительное направление. Неуверенность же в части потребления домашних хозяйств и в части инвестиций предприятий ставят темпы этого роста и его продолжительность под сомнение», – сказал Берквист.
    На кредитном рынке риск неэффективности
    «Глобальная банковская система требует больше времени для нормализации и консолидации» – продолжил он. «Предложение кредитов с помощью рынков ценных бумаг происходит сейчас удовлетворительно, но, похоже, что система надеется на долгосрочное вмешательство правительства и на центральные банки, как на носители кредитного риска. Это означает, что взятие рисков оценено не верно, и это увеличивает риск неэффективного распределения кредита и возможности возникновения новых дисбалансов. Это ставит центральные банки перед вызовом и ускоряет повышение процентов», – подытожил Берквист.
    В прошлом году видение инфляции среди экономических аналитиков очень сильно различалось – от шока перед ценами на нефть и страха перед инфляцией летом 2008 года до опасения дефляции зимой, с последующими ожиданиями инфляции, к которой может привести экспансивная денежная политика. Эти изменения привели к большим движениям на рынках облигаций.
    «Использование ресурсов остается низким, а безработица высокой. Глобальный рост заработных плат значительно снижается, что удержит инфляцию в 2010 и 2011 годах на низком уровне. Цикличные силы улучшат доходность, означая для предприятий более низкий прессинг расходов, и позволяя домашним хозяйствам сохранить их покупательную способность», – сказал начальник отдела экономических исследований SEB и главный редактор Nordic Outlook Хокан Фрисен (Hakan Frisen).
    Крупные экономики в 2010 году находятся в поисках роста
    В последние годы для американского потребителя были тяжелые времена. Краткосрочные бюджетные стимулирующие меры уже реализованы, и благодаря этому экономика США больше не снижается, и экономический рост улучшается.
    «Во втором полугодии 2009 года SEB ожидает поворота в лучшую сторону в экономическом росте США, чему будут способствовать увеличение запасов и меры, предназначенные для оживления потребления», – сказал аналитик США в SEB Маттиас Бруер. «Наш анализ поворотных моментов в истории показывает, что домашние хозяйства играют значительную роль в восстановлении экономики. На этот раз в этой части наблюдается большая неуверенность. Домашние хозяйства приступили к сбережениям, и как ожидается, увеличат свой процент сбережений еще на несколько процентных пунктов в результате снижения цен на недвижимость и продолжающегося роста безработицы. Это накладывает тень на перспективы экономического роста».
    Экономика Германии играет главную роль в восстановлении экономики в Европе.
    «Прошлой зимой Германия особенно сильно пострадала от спада в промышленном секторе», – сказал аналитик еврозоны в SEB Томас Линдстрем. «Однако сегодня мы наблюдаем некоторые проблески света, и восстановление, когда оно, наконец, начнется, может оказаться более сильным, чем во многих других странах. В то же время в еврозоне есть такие страны-члены, которые продолжают оставаться подверженными финансовому кризису и кризису недвижимости. Это указывает на то, в какой сложной ситуации находится Европейский Центральный Банк, чтобы выбрать правильный момент для начала цикла повышения процентных ставок», – добавил Линдстрем.
    Также улучшились перспективы экономики Швеции.
    «Швеция находится в хорошей стартовой позиции. Промышленный сектор может извлечь выгоду из международного восстановления и слабой кроны, в то же время центральный банк и частный сектор находятся в очень сильном финансовом положении», – говорит Хокан Фрисен. «В Швеции проценты по ипотечным кредитам очень низкие по сравнению с другими странами, что может случить объяснением, почему в Швеции цены на недвижимость упали не так сильно, как во многих других странах. С другой стороны, это может означать также и риск того, что Швеция испытает негативное влияние на рынке недвижимости позже, чем другие страны, когда начнется увеличение процентных ставок».
    У Эстонии есть возможность присоединиться к еврозоне в 2011 году
    Улучшившиеся перспективы мировой экономики, безусловно, являются хорошей новостью и для стран Балтии, обещая светлые перспективы в экспорте и промышленности, однако, из-за продолжительности внутренних процессов приспособления на восстановление в этих странах потребуется больше времени. Восстановление экономики в более широких масштабах не наступит ранее 2011 года. Во второй половине 2009 года мы, тем не менее, можем наблюдать определенную стабилизацию.
    Резкое снижение внутреннего потребления решило уже две основных проблемы стран Балтии – проблему очень большого дефицита текущего счета и проблему инфляции, вызванной ростом зарплат. В дальнейшем можно ожидать баланса текущего счета или даже легкого избытка – как сейчас. Прессинг цен останется слабым.
    Эстония имеет самые лучшие в странах Балтии позиции, чтобы выиграть от восстановления мировой экономики, так как экспорт составляет целых три четвертых от ВНП, в то время, как в Латвии и Литве он составляет 40-60%. Кроме того, эстонский экспорт в меньшей степени зависит от Центральной и Восточной Европы, в которой многие страны продолжают находиться под большим прессингом, и валюты которых в течение прошлого году подешевели. С точки зрения торговли Литва связана с этим регионом в большей степени.
    Рассматривая перспективы присоединения к еврозоне, Эстония является единственной страной в Центральной и Восточной Европе, которая имеет какую-то возможность присоединиться к денежному союзу в ближайшие годы, отмечают аналитики SEB. Все страны Балтии надеются присоединиться к еврозоне, но только Эстония имеет реальную возможность для перехода на евро в 2011 году.
    В Латвии и Литве эти планы уже отложены на год или более. Причиной является слишком большой дефицит бюджета.
    Основные показатели: мировая экономика и страны Балтии
    рост ВНП % 2008 2009 2010 2011
    США 0,4 -2,5 1,8 2,3
    Еврозона 0,6 -3,9 1,2 1,8
    Япония -0,7 -5,6 1,5 1,9
    страны OECD 0,6 -3,9 1,3 1,9
    Китай 9,0 8,0 8,0 8,0
    Страны Балтии -1,0 -15,6 -2,6 3,2
    Мир 3,1 -0,9 3,4 4,1
    Швеция -0,5 -4,9 1,7 2,6
    Эстония -3,6 -13,6 -0,3 4
    Латвия -4,6 -17 -3 3
    Литва 3 -15,5 -3,5 3
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.