16 сентября 2009 в 11:29

Латвийские предприятия сбегают в Россию

Одно из крупнейших предприятий латвийского города Резекне — автобусный парк, вытесненный Министерством сообщений с латвийского рынка, — уходит в Россию. Его автобусы будут перевозить жителей Пскова.

Резекнеский автобусный парк (Rezeknes autobusu parks) до сих пор организовывал автобусное сообщение между городами Латгалии, а также связывал Резекне и столицу, пишет рижская деловая газета «Бизнес Балтия». Но с нового года, в результате реформы пассажирского сообщения транспорту предприятия запрещено осуществлять междугородные рейсы, а разрешены только районные маршруты.

Компания, скооперировавшись с коллегами по несчастью, оспорила результаты конкурса, устроенного подчиненной Минсообщения Автотранспортной дирекцией, но рассмотрение иска по существу намечено только на апрель 2010 года. Без загрузки к тому моменту компания попросту перестанет существовать.

«Мы будем работать в Пскове под названием Резекненский автобусный парк, — сообщил глава предприятия Василий Смуль. — Наше сверхбогатое государство запретило использовать в стране автобусы старше 8 лет, а в России 8-летние «Мерседесы» пошли на ура. С нового года на восток уйдет 10 наших автобусов, а затем их число будет доведено до 37».

Для этих целей будет создано латвийско-российское совместное предприятие. «Экономически проект выгоден: там и водители, и топливо дешевле», — отметил Василий Смуль.

Выйти же на российской рынок резекненцам помогла организация рейса между Резекне и Псковом на паритетных основах с тамошним автопарком.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое