18 сентября 2009 в 11:23

Tallinna Sadam: банки не понимают, зачем забирать дивиденды

Зарубежные банки не хотят принимать ходатайство на кредит от Tallinna Sadam, пока существует такая ситуация, при которой государство хочет всю полученную прибыть забрать в качестве дивидендов, говорит финансовый директор порта Марко Райд.

"Объем инвестиций Tallinna Sadam в этом году – почти 1 млрд. крон, это один из рекордных годов за последние годы", - сказал Райд новостному порталу ERR. "Если мы в таком темпе будем продолжать, то сможем удержаться в рамках, установленных в имеющихся кредитных договорах".

Райд заметил, что если правительство примет решение изъять в качестве дивидендов все 427 млн. крон, заработанных в прошлом году предприятием, то Tallinna Sadam может угрожать опасность не выполнить кредитные нормы, что вынудит отложить несколько важных инвестиций, осуществляемых с помощью субсидий Европейского Союза.

Райд пояснил, что прибыль, заработанная Tallinna Sadam, в основном идет на софинансирование инвестиционных проектов и на гарантии взятых займов.

"Зарубежные банки сейчас готовы дать деньги на тех условиях, что заработанные дивиденды останутся у предприятия. Никто не хочет понимать, почему они должны давать заём предприятию, владелец которого забирает заработанные деньги", - говорит он.

По словам Райда, после этого Tallinna Sadam начал рассматривать кредитные предложения местных банков, но до сегодняшнего дня пока не получил подходящего предложения. "Вопрос в том, разумно ли сейчас на таких условиях брать заём", - поясняет он.

Долговые обязательства Tallinna Sadam составляют 2,4 млрд. крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое