Заместитель председателя Независимого
профсоюза моряков Эстонии Юри Лембер призвал депутатов Рийгикогу обратить
внимание на мореходство и рассматривать его как важный государственный
вопрос.
«За последнее десятилетие много торговых судов ушло из-под эстонского флага, в результате под другие флаги ушли и рабочие места, а государство потеряло доход», - сказал, как сообщает err.ee, Лембер в передаче ETV «Terevisioon».
Предприятия Эстонии оперируют, по его словам, примерно шестью десятками судов, но они ходят под флагами других стран. «Поскольку мореходство является частью нашей национальной культуры, у нас должны быть и суда. Флот, ходящий под своим флагом, составляет ядро кластера мореходства», - считает Лембер.
Он отметил, что большинство стран ЕС принимает фискальные меры для поддержки морского сектора. «Голландия ввела для моряков налоговые льготы. Другие страны последовали за ней – в т.ч. Финляндия, Латвия и Литва», - привел пример профсоюзный лидер.
Статья продолжается после рекламы
Проведенное в Голландии в начале 1990-х годов исследование показало, что одно рабочее место моряка на судне влечет за собой появление трех рабочих мест на берегу. Наличие судов под эстонским флагом приносило бы государству, по словам Лембера, миллионы крон дохода в год. «Примерно с 1998 по 2008 год при наличии 42 торговых судов предприятия Эстонии, а в случае госпредприятий – и весь народ страны, могли бы заработать 4,2 млрд. крон прибыли. Не говоря уже о рабочих местах», - пояснил Лембер, добавив, что надо смотреть в будущее, и политики должны осознать, насколько глупо отказываться от такой важной отрасли.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».