Огромные бюджетные дефициты были частично профинансированы центральными банками, которые во многих странах опустили свои процентные ставки до 0% (а в случае со Швецией даже ниже) и резко увеличили денежную базу с помощью вливания ликвидности в финансовую систему за счет покупки центробанком ценных бумаг и смягчения условий кредитования. В США, например, денежная база за год выросла более чем вдвое.
Если ничего не изменится, сочетание слишком свободной бюджетной и денежно-кредитной политики в какой-то момент приведет к финансовому кризису, безудержной инфляции и формированию нового опасного пузыря на рынке активов и кредитов. Таким образом, ключевые вопросы экономической политики — когда выводить из экономики избыточную ликвидность и нормализовать процентные ставки и когда повышать налоги и сокращать правительственные расходы (и в какой комбинации).
Самый большой риск заключается в том, что стратегия отхода от стимулирующей бюджетной и денежно-кредитной политики будет непоследовательной, потому что регуляторов станут ругать за то, что они делают, и за то, что они не делают. Если они накопили крупные бюджетные дефициты, они должны повысить налоги, сократить расходы и стерилизовать избыточную ликвидность как можно быстрее.
Проблема в том, что большинство экономических систем сейчас только-только достигли дна, поэтому, сворачивая бюджетное и денежно-кредитное стимулирование слишком быстро - до того, как потребительский спрос окончательно восстановится, -они рискуют свалиться назад в дефляцию и рецессию. Япония допустила эту ошибку в 1998-2000 гг., так же как США в 1937-1939 гг.
Но если правительства сохранят крупные бюджетные дефициты и продолжат монетизировать их, наращивая госдолг, то в какой-то момент — после того как нынешние дефляционные факторы ослабнут — восстанут рынки облигаций. Когда это произойдет, инфляционные ожидания вырастут, доходность долгосрочных гособлигаций повысится, ставки по ипотечным кредитам и другие ставки вырастут и все может закончиться стагфляцией (инфляция и рецессия).
Так как же нам рассчитать квадратуру круга экономической политики?
Во-первых, разные страны обладают разной способностью поддерживать государственный долг в зависимости от уровня их дефицита, долгового бремени, кредитной истории и доверия к проводимой ими политике. Небольшие экономические системы, имеющие большие дефициты, растущий госдолг и банки, которые слишком велики, чтобы обанкротиться, и слишком велики, чтобы спасти их от банкротства, нуждаются в более быстрой корректировке бюджетной политики. Иначе их ждет понижение рейтингов, бюджетный и долговой кризис.
Во-вторых, регуляторы должны твердо пообещать повысить налоги и сократить государственные расходы (особенно компенсационные), скажем, в 2011 г. Позже, когда восстановление экономики будет более энергичным, повышение потребительской уверенности позволит ослабить налоговую политику для поддержки экономического подъема.