1 октября 2009 в 15:36

Средства преодоления временных трудностей

Поскольку экономика еще не пошла в гору, весьма вероятно, что все больше предпринимателей по не зависящим от них причинам будут испытывать временные экономические трудности. И легче будет тем, кто знает, как им может помочь закон, вернее, ряд содержащихся в нем положений.

При первых признаках ухудшения экономического положения зачастую возникают долги по налогам. Для многих не новость, что при согласии налогового управляющего платежи по ним можно рассрочить, договорившись о графике. Но важно помнить, что с начала этого года круг рассроченных платежей существенно расширился, и у предпринимателя появилась возможность при исключительных обстоятельствах ходатайствовать о погашении долга.

При рассрочке налогоплательщик вправе ходатайствовать об уменьшении процентной ставки с 0,06% до 0,03% (плюс подоходный налог).

Новый Закон о трудовом договоре дает работодателю право в результате непредвиденных и не зависящих от него экономических обстоятельств снижать на срок до трех месяцев в году зарплату работнику до уровня минимальной в стране.

Работодатель не может снизить зарплату непосредственно по причине обстоятельств, которые зависят от него самого. И важно осознавать, что одностороннее снижение зарплаты – это все же исключительная мера, требующая строгого соблюдения прописанных в законе ограничений.

Autor: Райт Каарма

Самое читаемое