7 октября 2009 в 5:57

Ищут строителя детских домов

Министр социальных дел подписал приказ, согласно которому в ходе госпоставки начинаются поиски строителя семейных домов для детдома в Нарва-Йыэсуу.

В Нарва-Йыэсуу в скором будущем вместо одного здания детдома построят шесть новых домов семейного типа: каждый из них рассчитан на 8-10 мест, дети станут жить со своими воспитателями как одна семья.

Министр социальных дел Ханно Певкур отмечает: самое важное в этом проекте, что семейные дома отвечают потребностям детей, сообщает "Северное побережье".

"Понятно, что детдом, который становится для ребенка домом, не заменит семью. Но если он живет в таком доме, то важно, чтобы условия были как можно больше приближены к домашним. Таким образом ребенок будет расти в безопасной обстановке и овладевать теми навыками, которые пригодятся ему в самостоятельной жизни", - сказал он.

Строительство домов семейного типа финансируется Европейским фондом регионального развития.

В марте этого года правительство утвердило программу инвестиций в реорганизацию госучреждений социального попечительства, согласно которой будут проведены работы по реорганизации детдомов и домов для людей, нуждающихся в специальном уходе. Финансовая поддержка, оказываемая программе по реорганизации домов соцопеки, достигает 143,9 миллиона крон. Доля софинансирования государства - 15 процентов.

Помимо Нарва-Йыэсууского детского дома, по программе инвестиций будет оказана финансовая поддержка домам малышей в Элва и Тарту, а также детдомам в Пярну и Хаапсалу. В будущем Министерство соцдел планирует перевести все детские дома Эстонии на систему домов семейного типа.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое