14 октября 2009 в 7:40

Нефть уже дороже $75 за баррель

Цена нефти выросла в среду на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выше $75 впервые с октября прошлого года на растущем оптимизме инвесторов в отношении перспектив мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи выросла в ходе торгов в среду на $0,97 (1,3%) - до $75,12 за баррель, пишет Интерфакс-Украина.

Ноябрьский фьючерс на WTI прибавил в цене 13 октября $0,88 - до $74,15 за баррель.

Рост цен поддерживает подъем, продолжающийся на азиатских рынках акций, хорошие показатели прибыли компаний США, повышение прогнозов потребления нефти в мире.

"На нефть влияют финансовые рынки - рынки акций и золота", - утверждает менеджер по сделкам с сырьевыми деривативами токийского брокера Newedge Кэн Хасэгава. По мнению эксперта, если результаты финансовых гигантов JPMorgan и Citigroup превзойдут ожидания, нефть "легко удержит" $75 за баррель и выше.

Нефть сорта Brent также продолжает дорожать: во вторник цена ноябрьского контракта увеличилась на $1,04 - до $72,4 за баррель. С утра в среду стоимость Brent с поставкой в ноябре на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $0,77 ($1,06) - до 73,17 за баррель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое