23 октября 2009 в 12:22

Аавиксоо: Россия Эстонии не враг, но, к сожалению, еще и не друг

Краеугольным камнем всякой политики безопасности является адекватная оценка угроз. Для Эстонии это неизбежно предполагает и оценку угроз, исходящих от России, пишет в своем блоге министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

«Надо признать, что эти угрозы существуют, в последние годы они, к сожалению, усугубились, и нет основания полагать, что в ближайшее время они исчезнут, - рассуждает министр. – Несмотря на информационное и местами также экономическое давление на Эстонию, вероятность вооруженного конфликта сейчас все же невелика, что не означает, что темой безопасности не надо заниматься. А для этого нужны ясная голова, хладнокровие, горячее сердце и умение контролировать свои речи».

По мнению Аавиксоо, наши дебаты вокруг безопасности, с одной стороны, слишком технологизированы – сосредоточены на танках, ракетах ПВО, самолетах и пр. С другой стороны, излишне эмоциональны – мы, мол, такие маленькие, а помогут ли нам, сколько мы продержимся, случись что.

Но если смотреть на вещи спокойно, то, как считает министр обороны, следует признать, что наша безопасность сегодня - на более высоком уровне, чем когда-либо прежде: «Если говорить о России, то стратегический ключ безопасности находится не в Таллинне, Брюсселе или Вашингтоне, а в самой России, в ее развитии и в многократно вязнущих поисках самой себя. Западно-демократические реформы не смогли убедить русский народ до конца пройти путь, выбранный в конце прошлого века. Вот и старается теперь наш восточный сосед создать какую-то новую, суверенную идентичность на фундаменте в очередной раз покачнувшейся веры в себя и собственное достоинство».

Аавиксоо пишет: «Для обуздания угроз, связанных с Россией, ее надо понимать. Реальные риски России – демографические, миграционные, экономические и т.д. – никак не меньше, чем те, что есть у нас и наших союзников. Однако, к сожалению, мы не смогли взрастить общее в понимании наших общих рисков, так как нынешняя кремлевская администрация по-прежнему играет на доставшихся в наследство от прошлого века струнах страха в отношении США и Запада».

Но стараться, как полагает министр, надо, потому что альтернативы в долгосрочной перспективе нет: «Неразумно постоянно противопоставлять себя России, это усугубляет недоверие по обе стороны границы. Будем жить и действовать, скорее, как опытный крестьянин на хуторе, что у самого леса. Он защищает свои улья и овец, не крича на волков-медведей и не нося в себе зло, а с помощью забора и хорошей двустволки».

Самое читаемое