29 октября 2009 в 10:57

Аукцион поднял цену на 1 крону

Принадлежащее Таллинну жилье продается путем аукционов, чтобы взвинтить цену. Однако, если порой и удается поднять первоначальную стоимость жилья, то ненамного. Если цена выросла на сотню-другую крон, то это хорошо, поскольку порой прирост стоимости составляет 1-5 крон.

Таллиннская пресс-служба довольно часто рассылает извещения об объектах недвижимости, которые предлагаются на продажу или уже нашли нового владельца, пишет ekspresskinnisvara.ee. Посмотрев, какими были результаты торгов, в ходе которых были проданы квартиры в этом году, можно увидеть, что цены довольно многих квартир в ходе аукциона выросли лишь на крону или несколько крон. Ниже некоторые примеры.

В Таллинне, по адресу Выйстлусэ 41, находятся деревянные двухэтажные дома с маленькими квартирами, которые город продавал как в начале июля, так и конце сентября. Начальные цены на жилые площади составляли от 62 500 до 135 000 крон. Цена самой дешевой квартиры в ходе торгов повысилась на 5 крон: до 60 205 крон. Самая дорогая квартира нашла владельца после повышения им цены на одну крон – квартиру продали за 135 001 крон.

В том же доме продали еще 4 квартиры - цена двух из них в процессе торгов выросла на 10 крон, а цена одной - на целых 102 кроны. Квартиру номер 21 продали по начальной цене 75 000 крон.

Цены многих квартир выросли на сумму, заканчивающуюся на 1. Так, к примеру, на улице Марта квартиру продали за 110 111 крон, на 111 крон дороже первоначальной цены. На улице Паавли 9 июля обрели новых владельцев две квартиры - цена одной возросла на 101 крону, цена второй – на 251 крону.

Стоит отметить, что если цены на квартиры в ходе торгов повышаются либо совершенно символически, либо на пару десятков-сотен крон, то участки и дома в основном продают по первоначальной цене.

Содержание договоров, конечно, является конфиденциальным, а реальные цены продажи стороны комментировать не должны, однако здесь может проглядываться будущее нашего рынка недвижимости, когда владелец продает обременяющий его объект просто с целью избавления от расходов по эксплуатации. Большую прибыль ожидать бессмысленно - если есть возможность продать, то нужно продать, поскольку завтра может быть еще хуже.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое