Участникам заседания в рамках
программы "Энергодиалог Россия – ЕС" был представлен проект сооружения
Балтийской АЭС в Калининградской области РФ. С докладом на эту тему выступил
заместитель руководителя проектной группы «Балтийская АЭС» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
Леош Томичек.
Он отметил, в частности, что строительство Балтийской АЭС не только создаст основу для повышения темпов социально-экономического развития во всем Балтийском регионе и приведет к серьезному снижению экологической нагрузки на окружающую среду, но и станет значительным вкладом Российской Федерации в развитие электроэнергетики в странах Балтии и Северо-Восточной Европы за счет потенциальных возможностей организации экспорта электроэнергии, передаёт energyland.info.
По словам Томичека, проект строительства Балтийской АЭС имеет все предпосылки для того, чтобы стать ярким примером успешного и эффективного международного энергетического партнерства. Это крупный международный проект, реализация которого существенно изменит структуру генерации и энергетический баланс в регионе. Поэтому участникам заседания было предложено учесть Балтийскую АЭС при разработке и обсуждении долгосрочных сценариев развития электроэнергетики в ЕС и странах Балтии, а также включить проект сооружения станции в повестку дня Энергодиалога.
Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена в Калининградской области РФ. Соответствующее распоряжение подписал в конце сентября премьер-министр РФ Владимир Путин. В соответствии с распоряжением, для строительства станции будет привлекаться частный, в том числе иностранный, капитал. При этом владельцем контрольного пакета акций АЭС будет российское государство.
ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в данном проекте выполняет функции организатора финансирования и сбыта электроэнергии.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.