3 ноября 2009 в 14:00

Литва надеется избежать сотрудничества с МВФ

Литовская экономика начала стабилизироваться. Правительство уверено, что государство сумеет избежать необходимости в обращении за финансовой помощью к МВФ.

Об этом рассказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Он указал на то, что экономика Литвы достигла низшей точки в первые шесть месяцев этого года. В свою очередь, в третьем квартале этого года, по сравнению с предыдущим кварталом, ВВП вырос на 6%.

«Оглядываться на этот год довольно больно, потому что приходится видеть экономический спад в размере 18-20%. Однако, если посмотреть на квартальные показатели, можно наблюдать признаки стабилизации», - пояснил Кубилюс газете Financial Times, передает mixnews.lv.

Кубилюс добавил, что в 2010 году Литва собирается получить дополнительные средства на международных рынках капитала. Таким образом государство попытается избежать ситуации, которая произошла в Латвии.

Премьер-министр Литвы напомнил, что в декабре прошлого года у Латвии возникла необходимость в получении займа от международных кредиторов в размере 7,5 миллиарда евро.

По его словам, Литва, в случае необходимости, допускает обращение за помощью к МВФ. Однако продажа облигаций в размере 1,5 миллиарда долларов, которая была осуществлена в прошлом месяце, свидетельствует о том, что уровень доверия инвесторов постепенно восстанавливается, считает Кубилюс

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое