6 ноября 2009 в 11:43

В октябре квартиры Эстонии подорожали на 6%

В октябре индекс Pindi, отражающий цены сделок с квартирами в 17 городах Эстония вырос по сравнению с сентябрем на 6,2%, в результате чего средневзвешенная цена квартир составила 10 552 кроны за квадратный метр.

В сентябре, по скорректированным данным, величина индекса Pindi была 9 897 крон за квадратный метр. По сравнению с пиком рынка недвижимости - апрель 2007 года -индекс упал на 51,9%. За период с начала этого года падение составило 21,2%. По сравнению с октябрем прошлого года величина падения составила 37,4% .

В октябре с квартирами по всей Эстонии было заключено 790 сделок, в сентябре их было примерно столько же - 782 сделки.

Активизации рынка и росту индекса Pindi способствуют осторожные заявления банков о том, что дно цен на жилье уже достигнуто и условия жилищного кредитования несколько смягчены.

Росту индекса поспособствовала продажа жилого дома, расположенного в центре Таллинна на Рави, 6, принадлежавшего обанкротившемуся AS Kolle. Если бы этого не было, то индекс Pindi все равно вырос бы, но меньше – только на 4,8%.

Индекс Pindi рассчитывается на основе сделок купли-продажи квартир, заключенных во всех уездных центрах Эстонии, а также в городах Кохтла-Ярве и Нарве.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое