23 ноября 2009 в 12:17

Новый законопроект облегчит предприятиям переход на евро

Сегодня Министерство юстиции направило на согласование законопроект, рассматривающий переход на евро для коммерческих объединений.

Руководитель службы частного права Министерства юстиции Индрек Никлус заявил, что цель законопроекта - изменить Коммерческий кодекс таким образом, чтобы в установленный день на евро могли плавно перейти и коммерческие объединения, которым придётся в дальнейшем выражать все финансовые показатели в евро.

«Например, нужно будет перевести в евро номинальную стоимость акций и паёв, акционерного и паевого капитала и многое другое. Автоматическая регуляция в этом процессе невозможна», - пояснил Никлус.

А именно, при перечислении строго по курсу, полученный результат необходимо будет округлить до целых чисел. При применении автоматических правил это может изменить паевые пропорции и привести к автоматическому уменьшению или увеличению акционерного или паевого капитала.

«Будет введён минимальный размер для паевого капитала - 2500 евро и минимальный размер пая - 1 евро. Для акционерных обществ эти цифры будут, соответственно, 25 000 и 0,1 евро», - сообщил Никлус.

По словам Никлуса, законопроект предусматривает также введение акции без номинальной стоимости, чего существующее право не допускает.

«По данному пути пошли многие страны, в том числе Финляндия, Австрия, Бельгия и Германия, поскольку это является одной из возможностей избежать проблем, связанных с вводом евро», - отметил он.

При введении акции без номинальной стоимости нужно будет сохранить установленный акционерный капитал, а акции без номинальной стоимости будут являться такой же частью акционерного капитала, как и акции с номинальной стоимостью. Они будут иметь расчётную номинальную стоимость, получаемую в результате деления акционерного капитала на количество акций.

Введение акций без номинальной стоимости не отменит акций с номинальной стоимостью. В то же время, будет невозможно одновременно пользоваться обеими видами акций. Размер минимальной расчётной стоимости акции без номинальной стоимости - 10 евроцентов. Для введения акций без номинальной стоимости необходимо будет изменить устав акционерного общества.

Для полных товариществ законопроект предусматривает следующее изменение: если количество голосов полных пайщиков рассчитывается исходя из размера взноса, то каждый 1 евро даёт пайщику один голос, если договором о создании товарищества не предусмотрено иное.

С переходом на евро проблем не возникнет у коммерческих кооперативов, квартирных или домовых товариществ и других юридических лиц, так как их паи не имеют номинальной стоимости.

Autor: Лемми Канн

Самое читаемое