3 декабря 2009 в 6:57

Государство сжирает 2840 крон в секунду

Эстонское государство в будущем году потратит в три раза больше денег, чем заработает…

Этой осенью стало яснее ясного то, что наша страна живёт сверх своих возможностей, не по средствам. Впервые со времён восстановления независимости правительство передало в парламент бюджет с дефицитом.

В будущем году наше государство будет «давиться» деньгами со скоростью 2840 крон в секунду. Среднюю зарплату жителя Эстонии можно уничтожить всего за 5 секунд.

Однако взамен каждой растраченной кроне государство получит лишь 76 сентов от налогоплательщиков и других своих доходов, пишет Eesti Ekspress.

Из недостающих 24 сентов, 18 нам подарит Брюссель. Остальные 6% государство намерено взять из резервов и кредитов. Кредиты наши налогоплательщики в будущем должны будут дружно погасить.

Наверное, сегодня нет смысла вспоминать, как на праздновании 90-летия республики наш «обожаемый» премьер бил себя в грудь кулаками и заявил: «Я подтверждал и подтверждаю сейчас, что бюджет с дефицитом моё правительство не примет».

В новом бюджете много позитивных моментов: расходы на образование возрастут почти на миллиард крон, расходы на государственные зарплаты упадут на уровень 2007 года, инвестиции и иностранные деньги подтолкнут экономику. Очевидно, что мы получим вожделенное евро, так как дефицит бюджета не превысит 3%.

Ансип мог бы выиграть чемпионат мира по урезанию бюджета без дополнительной тренировки. Тогда как странам старой Европы эти урезанию даются нелегко: по данным журнала Economist дефицит бюджета в Испании составит 10,8% от ВВП, а в Англии - 14,6%.

Но в этом нет ничего странного, так как Эстония бедна как чернорабочий, который при снижении расходов должен просто затягивать сильней ремешок. А большие страны можно сравнить с мультимиллионерами, которым банки с удовольствием дают кредиты, чтобы механизм трат продолжал работать.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое