7 декабря 2009 в 9:05

Аренда муниципальных квартир подорожала

Таллиннская горуправа 25 ноября приняла решение повысить стоимость аренды в принадлежащих городу жилых помещениях до максимальной разрешенной отметки.

В большинстве из 4788 муниципальных квартир плата возросла на 20%, в более новых, где цена с самого начала была немного выше, несколько меньше, а в самых новых она совсем не вырастет, так как цены можно повышать только раз в году.

Мэр Эдгар Сависаар, представляя городской бюджет, сказал, что цена аренды остается ниже той, что действует на свободном рынке, пишет Eesti Paevaleht. Но для людей, которые живут в городских квартирах, это повышение является серьезным ударом, так как на муниципальных площадях живут в основном те, кто в противном случае не смог бы позволить себе съемную квартиру. О том, что забот хватает уже сейчас, говорит тот факт, что наниматели в общей сложности задолжали городу за аренду и коммунальные услуги 7,1 миллиона крон.

По мнению городских властей, ничего страшного повышение цен не несет. «В среднем на одну квартиру повышение платы за наем квартиры составило 116,76 кр. в месяц», - сказал начальник отдела департамента городского имущества Тийт Мягер.

«Учитывая, какой контингент проживает в этих домах, ситуация для них лишь ухудшится», - сказала Анне Арме, жительница городской квартиры на Хоолдекоду теэ, что недалеко от Иру. «Это бедные люди, у многих уже и сейчас долги». Но особенно возмущает то, как город объясняет это повышение. «В связи с ростом цен на услуги по обслуживанию и ремонту. Это ведь новые дома. Что там ремонтировать?! К тому же цены на ремонтные работы упали», - изумляется она.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое