11 декабря 2009 в 8:32

Экономист: падение приостановилось

Экономист Андрес Аррак сказал, что темпы падения экономики Эстонии несомненно приостановились. Но для нового роста необходимо, чтобы оптимизм субъектов экономики восстановился.

По словам Аррака, стагнация внутреннего спроса указывает на потребительское похмелье и продолжение психологического кризиса.

У людей ещё не зажили раны от предыдущего праздника потребления и поэтому они очень осторожны, считает Аррак. Хотя, что касается Таллинна, то можно утверждать, что потребление восстановилось, пишет e24.ee.

Арак привёл пример, когда он хотел подарить в качестве рождественского подарка спа-пакеты своим коллегам. «Это было невозможно, потому что все места уже были заняты», - говорит он.

По его словам, также и открытие новых торговых центров указывает на то, что люди готовы снова потреблять. Практика других стран показывает, что четвёртый квартал принесёт с собой рост внутреннего потребления.

То, что касается инвестиций, то, по словам экономиста, это можно рассматривать двояко. «Верю, что основная причина – снижение инвестиций в частном секторе. Для работающих предприятий именно дно экономического цикла является лучшим временем для обновления оборудования. Этому может поспособствовать и падение цен на оборудование», - сказал учёный. Зачастую, по словам Аррака, новое оборудование более мощное и требует меньше живой рабочей силы.

Как правило, это поддерживает безработицу на высоком уровне и после того, как экономика начнет расти.

Аррак ожидает от IV квартала, прежде всего, роста экспорта. Надежду на это дают улучшающиеся экономические показатели наших партнёров по всему миру.

«Подвести итоги можно на оптимистичной ноте. Падение замедлилось и впереди нас ждёт подъём. Но произойдёт этот рост лишь тогда, когда критическая масса субъектов экономики поверят в это», - сказал Аррак.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое