14 декабря 2009 в 8:52

Грязные деньги удержали банки на плаву

Главный борец с незаконным оборотом наркотиков директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста уверен: в самые трудные времена, когда банки списывали убытки десятками миллиардов долларов, многие из них были спасены деньгами организованной преступности.

В интервью лондонскому еженедельнику Observer он назвал даже сумму "грязных" денег, которая была отмыта, — $352 млрд., не назвал лишь конкретные банки.

Сенсационное заявление Антонио Косты ставит под сомнение утверждения высокопоставленных чиновников из разных стран, неоднократно заявлявших, что в кризисные времена они надежно защищают свои финансы и экономики от проникновения криминала.

"Во многих городах и странах, — рассказал Коста британским журналистам, — деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным капиталом для инвестиций. Во второй половине 2008 года главной проблемой всех банков была ликвидность. Поэтому ликвидный капитал превратился в очень важный фактор функционирования и самого существования финансовой системы".

Информация о том, что деньги организованной преступности помогли ряду банков пережить самые тяжелые времена, была получена из Великобритании, США, Швейцарии и Италии. Отмытые деньги ушли в экономику и там тоже помогли многим компаниям справляться с кризисными трудностями.

Специалисты считают, что большую часть незаконных доходов организованная преступность традиционно получает от торговли наркотиками. По оценкам Антонио Марии Косты, общая сумма наркодоходов превышает $400 млрд. в год. Торговцы зельем по традиции держали деньги в наличности или прятали их от властей своих стран в офшорах. В кризисные времена к этим механизмам добавились еще и банки.

Источник: NEWSru.com

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое