Поделиться:

Политики готовятся к девальвации?

Члены Рийгикогу сделали хитрый трюк при назначении заработной платы президенту, высшим госчиновникам и самим себе. При этом, очевидно, они надеются, что это останется без внимания общественности, так как все споры ведутся вокруг размера зарплаты.

Для меня намного важнее не размер заработной платы, а то, что он для членов Рийгикогу и высших государственных чиновников определён в евро. Таким образом, люди, от которых зависит принятие решения о девальвации, сняли с себя риски снижения своих доходов в случае девальвации кроны. Начиная с 2011 года, зарплата президента будет составлять 5200 евро. С этой суммой связаны также зарплаты всех других чиновников высшего ранга и членов Рийгикогу.

"Новая зарплата будет действовать, начиная с весны 2011 года, когда будет избран новый состав Рийгикогу. По действующему сегодня курсу Банка Эстонии, новая зарплата президента составила бы 81 360 крон, зарплата членов Рийгикогу – 52 885 крон", - говорится в сегодняшнем пресс-сообщении Рийгикогу.

Обращаю ваше внимание на выражение "по действующему сегодня курсу Банка Эстонии". Это означает, что если, например, в Эстонии в начале 2011 года будет введен евро и при этом будет принято решение о девальвации кроны, то это не очень сильно скажется на доходах членов Рийгикогу. Это решение также не повлияет на доходы президента и других высших госчиновников. Последствия могут появиться только через несколько месяцев.

Решение Рийгикогу – это чёткое недоверие текущему курсу эстонской кроны. Это было бы глупым решением, если бы за ним не стояло желание защитить себя от девальвации. После вступления этого закона в силу я советую всем людям перевести свои сбережения в евро. Если уж политики себя страхуют от девальвации кроны, то было бы глупо не последовать их примеру.

При этом пресс-служба Рийгикогу в своих сообщениях ввела в заблуждение общественность в связи с зарплатой членов Рийгикогу. Например, вчера поступило пресс-сообщение, в котором подчёркивалось, что в СМИ циркулируют неправильные цифры о зарплате членов Рийгикогу, и говорилось, что зарплата членов Рийгикогу равна четырём средним зарплатам в Эстонии. На самом деле зарплата членов Рийгикогу выше, так как к ней добавляются ещё представительские расходы, и большая часть членов Рийгикогу получает не только 4-кратную среднюю зарплату. Их заработная плата выше.

Например, большую зарплату получают председатели фракций и комиссий, их заместители. Приблизительно у 40 членов Рийгикогу заработная плата выше той, которая приводится в сообщении пресс-службы Рийгикогу. Это означает, что и средняя зарплата членов Рийгикогу на несколько сотен выше, чем приводимая пресс-службой цифра в 52 468 крон в месяц.

Поделиться:
Самое читаемое