По заверениям председателя фракции
Центристской партии в Рийгикогу Кадри Симсон, нет никаких причин думать, что
замороженный ныне курс эстонской кроны по отношению к евро изменится, поэтому
нет никакой проблемы и в том, что зарплата чиновников высшего звена будет
зафиксирована в евро.
Отвечая на вопрос портала
Delfi, не будет ли зарплата высших чинов в государстве неоправданно большой, если переход на евро состоится не по нынешнему курсу 15,64 кроны за евро, а, например, по курсу 18,64 кроны за евро, Симсон сказала, что она может поручиться за то, что такого курса как 18,64 к одному не будет. "Никаких предпосылок к тому, что курс будет иным, нет", — сказала Симсон.
Она также уточнила, что не хочет говорить о курсе кроны, поскольку эта тема в рамках подготовки Закона об оплате труда государственных чиновников даже не обсуждалась.
При этом Симсон уверена, что когда-нибудь переход на евро состоится.
Статья продолжается после рекламы
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Таави Рыйвас также заверил, что нет причин предполагать, что курс кроны изменится. "Все знают, что для этого необходимо согласие Эстонии, а я не знаю ни одной партии в парламенте, которая считала бы, что курс эстонской кроны должен измениться в ту или иную сторону", — сказал Рыйвас. Рыйвас считает, что фиксацией зарплат в евро было подчеркнуто, что речь идет не о нынешнем составе парламента.
Представители партий в составе финансовой комиссии Рийгикогу решили поддержать, начиная с весны 2011 года, фиксацию на уровне 5200 евро зарплат президента, премьер-министра, спикера парламента и председателя Госсуда, остальные высшие чиновники в качестве зарплаты получат определенный коэффициент от этой суммы.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.