Ситуация на рынке квартир сегодня настолько
плоха, что дальше можно двигаться лишь в сторону улучшения.
Индекс предложений жилых площадей KV.EE достиг отметки 63,7 пункта. В абсолютных ценах это означает, что средняя цена за 1 квадратный метр предлагаемого жилья сегодня – 13 087 крон.
Ещё год назад индекс находился на отметке 84,8 пункта, а абсолютная цена одного квадратного метра жилья была 17413 крон. Итого, за год индекс упал на 25%.
По сравнению с периодом, когда индекс достигал своей максимальной отметки, падение составило 41%.
Статья продолжается после рекламы
Падение цен на недвижимость медленно началось в 2007 году, ускорившись в 2008 году и достигнув максимума в 2009 году.
Цены предложений всё же отстают от реального падения цен сделок.
В нынешнем году цены предложений упали на 25%, в 2008 году падение составило 16%, а в конце 2007 года цены были на том же уровне, что и в начале 2007 года.
Реальное же падение цен сделок с квартирами было значительно сильнее – 30% по сравнению с периодом годовой давности.
При этом мы должны обязательно учитывать, что структура предложений и сделок не совпадает полностью.
По сравнению с пиком цен, суммарный уровень цен сделок с квартирной собственностью по сравнению с апрелем 2007 году упал на 50%. Оптимист мог бы сказать, что половина цены всё же осталась.
Падение цен было столь значительным, что дно, скорее всего, уже близко. Зимой некоторое снижение цен может продолжиться, но навряд ли оно достигнет десятков процентов.
Можно сделать вывод, что сегодня мы занимаем достаточно плохую позицию в отношении цен на квартиры, так что в дальнейшем ситуация может только улучшаться.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.