• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Бюджетные страсти

    При первом рассмотрении представленного управой проекта бюджета Нарвы на 2010 год депутаты существенно увеличили расходы, но сократили только одну статью – уменьшили городские пособия по рождению ребенка вдвое.

    На минувшей неделе проект бюджета Нарвы на 2010 год прошел первое чтение. Если вышедший из горуправы проект бюджета Нарвы на 2010 год мэр города Тармо Таммисте назвал «консервативным», то в городском собрании его, как обещал председатель горсобрания Михаил Стальнухин, делают «оптимистическим», пишет газета "Вируский проспект".
    Проект бюджета, переданный Нарвскому горсобранию из Нарвской горуправы, как мы уже сообщали, предполагал, что на 2010 год бюджет составит только 656 миллионов крон. Директор Финансового департамента горуправы Лариса Лихуша, докладывавшая вопрос, отметила, что в управе надеются, что главный финансовый документ будет меняться только по мере поступления дополнительных доходов. Горсобрание с таким подходом категорически не согласилось и тут же сделало первые существенные изменения.
    Проект бюджета, вышедший из управы, предполагал кроме всего прочего уменьшение фонда заработной платы горуправы на 23 процента, а также сокращение заработной платы во всех прочих муниципальных структурах. Городское собрание, согласившись с сокращениями в целом, сделало исключение: заработные платы педагогов детских садов останутся на прежнем уровне. На это горсобрание решило выделить дополнительные 11 миллионов 600 тысяч крон.
    Также депутаты решили поддержать строителей, в кризисное время остающихся без работы. Выделили на программу реновации городских объектов 35 миллионов крон. Председатель горсобрания сказал, что в рамках этой программы проведут мероприятия, направленные на экономию энергетических ресурсов, а подряды будут получать городские фирмы (35 миллионов будут распределяться без объявления госпоставок).
    Также в ходе бюджетного заседания были одобрены почти все предложения финансовой комиссии горсобрания. Исключением стало рекомендованное комиссией снижение поддержки Александровского собора на 800 тысяч крон – эти деньги собору дали.
    Остальные предложения финансовой комиссии, которой руководит Федор Овсянников, добавили в расходную часть горбюджета 11.5 миллиона крон. В частности было поддержано ходатайство MTU Lad (150 тысяч крон), ходатайство департамента социальной помощи (3 миллиона 369 тысяч, в том числе на услугу опорного лица семьям, получающим пособия по бедности), ходатайство комиссии по культуре горсобрания (2 миллиона 910 тысяч крон). В последней части речь, например, идет о финансировании мероприятий «Нарва – осенняя столица» (300 тысяч крон). Также 400 тысяч дали ЦУ «Нарвские выставки» (руководитель - депутат Александр Моисеев), которое управа собиралась оставить без субсидий. Также депутаты не обделили целевое учреждение Narva Linnaelamu (директор – депутат Елена Пахомова), ему выделили почти 4 миллиона крон (проект управы субсидий для Linnaelamu не предполагал).
    Другая значительная расходная статья, добавившаяся в стенах горсобрания, - миллион крон на пособия по погребению. Напомним, что государство в связи с кризисом отказалось от выплаты соответствующих пособий, и Нарва решила все-таки не оставлять нарвитян без этой поддержки.
    В то же время депутаты Нарвского горсобрания по предложению финансовой комиссии решили вдвое снизить городское пособие по рождению ребенка, с 3000 крон, которые подразумевал проект бюджета, переданный в горсобрание горуправой, до 1500 (общая сумма – 975 тысяч, то есть примерно столько же, сколько определили на похороны). Это сокращение – единственное, произведенное депутатами городского собрания при первом обсуждении бюджета.
    Средства для обеспечения всех запланированных расходов они рассчитывают получить от продаж городской недвижимости (горуправа запланировала «нулевые» доходы по этой статье, учтя ситуацию на рынке), а также за счет увеличения поступлений подоходного налога. По мнению депутатов, горуправа в своих прогнозах была более чем пессимистична.
    Проект бюджета, представленный горуправой, подразумевает, что поступления подоходного налога в 2010-м в сравнении с 2009-м сократятся на 18.5 процентов. Михаил Стальнухин в своем выступлении обратил внимание на то, что в Таллинне, например, согласно принятому бюджету ждут 12-процентного сокращения, в Тарту – только 8-процентного, в Пярну и вовсе надеются на небольшой рост.
    Горсобрание решило, что 12-процентное падение доходов по этой статье более реально, после того как господин Стальнухин напомнил, что у Нарвы есть особые планы по сокращению безработицы. В подтверждение своих слов председатель сообщил, что финское руководство Metalliset Eesti AS приняло принципиальное решение об открытии в Нарве еще одного производства, на котором на первых порах будет занято 100 человек, а потом – 300.
    Все же следует отметить, что базу для этого производства начнут строить не раньше апреля 2010-го, а работать оно начнет в лучшем случае в конце будущего года. Поэтому налоги его будущих работников будет учитывать уже бюджет 2011-го.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.