1 января 2010
Поделиться:

Налоговики Латвии начали охоту на наймодателей квартир

В Службе госдоходов Латвии разработана система по выявлению тех, кто сдает жилье в аренду, но уклоняется от уплаты налогов.

Уже задействована система, при помощи которой возможно идентифицировать тех лиц, которые ведут хозяйственную деятельность, но не имеет соответствующей регистрации и не платит налогов, в том числе арендодатели жилья, рассказала и.о. генерального директора СГД Неллия Ездакова, сообщает «Бизнес Балтия».

"Система только начала работать, однако мы уже идентифицировали более 15 000 таких лиц. С 1 января начнем работать с этими людьми. Сначала мы попросим их зарегистрироваться добровольно, а также добровольно заплатить налоги. Если у нас не получится, то придется применять репрессивные меры", – обещает г-жа Ездакова.

Она также пояснила, что есть люди, которым принадлежит до 40 квартир в Риге, но официально они получают лишь минимальную зарплату.

"Откуда у них деньги на оплату коммунальных услуг? Мы видим, что доходов этих людей недостаточно даже для покрытия самых элементарных расходов. Это означает, что квартиры сдаются в аренду, а владелец за это получает деньги. Это является хозяйственной деятельностью, за ведение которой следует платить налоги", - поясняет обер-фискал.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ