4 января 2010
Поделиться:

Сталь подорожает

В 2010 году ожидается рост цен на сталь. Сырьевые компании в IV квартале прошлого года активно стимулировали рост цен на уголь и руду.

В итоге, цены на коксующийся уголь достигли рекордных значений, а с начала 2010 года, вероятно, подорожает железорудное сырье (ЖРС). К такому выводу пришли аналитики ИК «Велес Капитал».

«Для металлургов (особенно тех, кто обеспечен собственным сырьем) это будет хорошим бонусом к прибыльности в начале года», — считают эксперты, сообщает Росблат.

Однако, по их мнению, есть и ряд ограничений, которые будут тормозить восстановление ценовой конъюнктуры и прибыльности бизнеса металлургических компаний.

«Китай, Индия хоть и считаются драйверами рынка, но все же они не смогут его двигать постоянно. Развитие металлургии, как и многих других промышленных отраслей, в первую очередь упирается в динамику глобального потребительского спроса на готовые товары. При этом, как показывают наблюдения, страны-потребители сырья и металлов стремятся пользоваться конъюнктурой, но не формируют ее напрямую, поскольку их объемы закупок сырья ограничены объемами ожидаемого экспорта готовой продукции», — отмечают аналитики.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ