5 января 2010

Рынок ценных бумаг Эстонии отчитался

В прошлом году на Таллиннской бирже NASDAQ OMX было заключено рекордное количество биржевых сделок, а в Эстонском центре ценных бумаг резко возросло число инвесторов, владеющих ценными бумагами предприятий Латвии и Литвы, говорится в совместном сообщении биржи и регистра.

В течение года на бирже было заключено 84 757 сделок с ценными бумагами с суммарным оборотом 266,6 млн. евро. И если оборот оказался самым низким за последние годы, то по числу сделок был показан второй результат за последнее десятилетие. Снизившиеся дневные обороты и большое общее число сделок привели к понижению среднего объема сделки до 3 200 евро.

По данным Эстонского центра ценных бумаг, общее число биржевых инвесторов в течение прошлого года оставалось стабильным. Котирующиеся на Таллиннской бирже ценные бумаги размещены более чем на 22 000 счетах ценных бумаг. Число счетов, на которых имеются ценные бумаги, котирующиеся на Рижской и Вильнюсской биржах, выросло за год на 21%.

В прошлом году значительно возросла доля шведских инвесторов (с 26,5 до 47,8 %), что было связано главным образом с предложением TeliaSonera о покупке акций Eesti Telekom и значительным ростом акций последнего по сравнению с акциями других биржевых предприятий. Доля инвесторов из Эстонии снизилась с 49,2 до 34,0 %.

Наибольшее влияние на Эстонский центр ценных бумаг оказало все, что связано со II ступенью накопительной пенсии. Так, в феврале начались выплаты накопительной пенсии людям, достигшим пенсионного возраста по старости. В нынешнем году право на выплаты получили 13 560 человек, заявлений о выплате подано 6169.

Решение государства о приостановке своих платежей во II ступень накопительной пенсии значительно повысило интерес людей к своим инвестициям. Активная смена пенсионных фондов (60 770 человек) и перенаправление взносов в другой фонд свидетельствуют о повышении осведомленности людей и об их желании самостоятельно контролировать свои инвестиции.

Самостоятельно продолжить в нынешнем году взносы во II ступень накопительной пенсии решили более 220 000 человек. Банки SEB, Nordea и Swedbank осенью прошлого года расширили выбор для инвесторов, добавив новые пенсионные фонды с агрессивной стратегией.

Динамика индексов пенсионных фондов в прошлом году характеризовалась стабильным ростом. Общий индекс накопительной пенсии (EPI) вырос на 14,8 %. Кроме того, за год объемы пенсионных фондов накопительной пенсии возросли на 27,8 %. Объем фондов дополнительной накопительной пенсии вырос по сравнению с прошлым годом на 37,3 %.

Динамика индекса Таллиннской биржи NASDAQ OMX по итогам года была позитивной, рост составил 47,2 %. Акции двенадцати биржевых предприятий Эстонии за год повысились, девять из них – на 50 % и более. Рыночная стоимость биржевых предприятий к концу года составила 1,85 миллиарда евро.

В прошлом году с биржи ушли два предприятия – AS Starman в марте и AS Luterma (бывший AS Kalev) - в сентябре. В середине сентября акции AS Jarvevana переместились из основного списка биржи в дополнительный. В I квартале с биржи путем выкупа ушли облигации Tallinna Sadam и BIGBANK. В начале нынешнего года ожидает уход с биржи AS Eesti Telekom. В настоящий момент на Таллиннской бирже можно торговать акциями 16 предприятий и облигациями 2 предприятий.

В прошлом году список членов Таллиннской биржи NASDAQ OMX пополнили AS DnB NORD Banka (Латвия) и Swedbank AS (Латвия). В ноябре был прекращен членский статус Bankas SNORAS AB, вместо которого торговать на биржах Балтийских стран будет Bankas „Finasta“ AB.

В прошлом году Эстонский центр ценных бумаг присоединился к расчетной системе TARGET2. Примерно 70 % внебиржевых сделок против платежа вводится в евро, а в результате присоединения к системе, можно рассчитываться по сделкам в эстонских кронах, переводя выраженные в евро денежные обязательства в эстонские кроны по официальному обменному курсу Банка Эстонии. С нынешнего года Эстонский центр ценных бумаг даст возможность производить расчеты также в евро, предлагая вначале брутто-расчеты в режиме реального времени.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое