Фирма Energiasalv, принадлежащая
предприятиям ветроэнергетики и горнодобывающей промышленности, начала подготовку
строительства в волости Йыэляхтме в гранитном слое на глубине нескольких сотен
метров насосной гидроэлектростанции мощностью до 500 мегаватт.
Работы по строительству уникальной электростанции планируется начать уже в следующем году, пишет Paevaleht. «Электростанция позволит спекулировать на колебаниях цен на электроэнергию, происходящих на энергетической бирже Северных стран Nordpool, а также предложит электроэнергию, которая будет уравновешивать работу ветрогенераторов», - пояснил глава инвестиционной компании Vool Пеэп Сийтам, который ранее совместно с академиком Анто Раукасом ходатайствовал о создании в Йыэляхтме гранитного карьера.
Для электростанции планируется создать два гигантских водохранилища, расположенных на разных уровнях на глубине свыше 200 метров, в которые будет закачана морская или дождевая вода. Когда цена электроэнергии на рынке будет высокой, воду для выработки энергии направят по соединительной трубе сквозь турбину из верхнего резервуара в нижний. Дешевое электричество, в свою очередь, будет использоваться для обратной закачки воды в верхнее хранилище.
Фирма Energiasalv принадлежит OU Vooluenergia и фирме, занимающейся ветропарками Nelja Energia OU. В декабре членом правления Energiasalv был назначен Лембит Вали.
Старейшина волости Йыэляхтме Андрус Умбоя опасается, что работы по созданию карьера повредят окружающей среде, так как произойдет вмешательство в грунтовые воды.
Стоимость создания электростанции не оглашается. В американской Калифорнии в прошлом году было начато строительство насосной электростанции с показателями близкими к той, которую планируется построить в Йыэляхтме. По данным HydroWorld.com, строительство займет пять лет и обойдется в сумму 10-20 млрд. крон.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.