13 января 2010

Долги квартирантов повисают на квартировладельцах

Растет число квартиросъемщиков, сбежавших и оставивших коммунальные счета неоплаченными, взвалив их на плечи хозяина.

«Эта проблема острее стоит в новых многоквартирных домах, где нет квартирных товариществ», - приводит Paevaleht слова Ремо Рейнсалу, члена правления фирмы Acros Finants, ведущей бухгалтерию примерно 160 домов. По его словам, в новых многоквартирных домах проблемы с коммунальными платежами имеются примерно у 20% жильцов, четверть таких случаев доходит до суда. В старых многоквартирных домах подобных проблем в несколько раз меньше.

Недавно Acros Finants столкнулась со случаем, когда коммунальные платежи за квартиру не платились в течение 8 месяцев, кроме того, наниматель задолжал хозяину и аренду за два месяца.

«Хозяин жил в Германии. Вернулся оттуда и обнаружил, что квартира пуста, а почтовый ящик забит неоплаченными счетами. Так как ответственность несет владелец, то он должен заключить график платежей с обслуживающей фирмой или с квартирным товариществом и начать выплачивать долг за квартиранта. А у него уже есть право востребовать долг с того, кто снимал его квартиру», - сказал Рейнсалу.

Другая квартировладелица описывает свою ситуацию. Она сдавала свою квартиру внаем. В конце прошлого года у съемщика возникли проблемы с арендными платежами, и он съехал с квартиры. Посетив квартиру, ее владелица нашла там письмо инкассо-фирмы. «Мало того, что я должна теперь оплатить долги нанимателя по коммунальным счетам, теперь еще и инкассо выставляет мне свои счета», - сказала она.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое