18 января 2010

Банки: будем осторожнее с пенсионными сбережениями

Падение рынков заставил даже самых рисковых жителей Эстонии ценить финансовую консервативность. С этим должны считаться банки, вкладывая деньги пенсионных фондов, заявляют Swedbank и SEB.

"Средний клиент пенсионного фонда чувствителен к рискам, но в тоже время хочет получить максимальную прибыль. Если рынки входят в зону турбулентности, вкладчики ужасно раздражаются, поэтому банки должны серьезно взвесить, какие риски можно допустить в случае с пенсионными фондами", - рассказал руководитель отдела личного и пенсионного страхования SEB Индрек Холст в интервью радионовостям ERR. По его словам, клиенты по умолчанию ожидают от банков консервативности действий.

Более осторожно к пенсионным фондам стал относиться и Swedbank, признала руководитель инвестиционных фондов Swedbank Агнес Макк.

"Клиенты стали больше интересоваться тем, куда вложены их пенсионные сбережения. Мы сами выбрали более консервативный путь инвестирования", - сказала она.

По предположению Индрека Холста, в 2010 рынки станут чуть более стабильными и сильных обвалов быть не должно.

По словам Макк, 2009 год оголил ошибки, допущенные ранее. "Swedbank вложил средства пенсионных фондов в быстрое развитие эстонских предприятий, но вместо этого произошел их упадок. Мы учимся на ошибках и больше не повторим их. В 2010 году ситуация обязательно улучшится", - сказал он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое