Если в прошлом году банк был гораздо консервативнее при выдаче новых кредитов, то в этом — сам идет к клиентам и предлагает финансирование, заявил президент крупнейшего банка Латвии Марис Манчинскис.
Речь, конечно, идет о перспективных, конкурентоспособных, крепко стоящих на ногах предприятиях, которые в основном работают на экспорт, сказал он в интервью газете
«Телеграф». В этой сфере предложение кредитных ресурсов даже превышает спрос. "В том числе и потому, что многие предприятия вынесли урок из заканчивающего кризиса: чем меньше должен, тем легче преодолеть возможные трудности. Что в принципе очень разумно с их стороны: здоровая консервативность в финансовых вопросах является одной из составляющих долгосрочного развития", - отметил он.
Банк не планирует ближайшие год-полтора кредитовать девелоперские проекты в сфере недвижимости. Резко потеряло привлекательность производство строительных материалов. Проблематично получить кредит строительным компаниям.
В свою очередь интересно все, что связано с экспортом. "Охотно кредитуем конкурентоспособные предприятия — не важно, работают они на внутренний рынок или продают свои товары и услуги за границу. В принципе, интересно сельское хозяйство. Здесь, впрочем, главным препятствием выступает раздробленность сельских производителей", - сказал банкир.
Сфера услуг — общепит и гостиницы, банк также не привлекают.
Понемногу, по его словам, оживает и потребительское кредитование. Это, отметил Манчинскис, связано с ростом оптимизма — люди уже не так боятся брать в долг. Впрочем, такие кредиты сегодня берут гораздо более осторожно, чем два-три года назад.
Также он прогнозирует небольшой рост активности на рынке ипотеки. "Мы готовы активно кредитовать покупку домов и квартир, понимая, что сегодня на рынке очень выгодные цены", - обещал он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.