В своём прогнозе на 2011 год экономист Андрес Аррак предсказывает, что безработица, хоть и будет уменьшаться, но всё же останется главной проблемой в стране. Евро же обычному жителю, кроме утяжеления кошелька, ничего не принесёт.
"Я уверен, что рост получит новый импульс в конце весны. Тогда можно ожидать уменьшения безработицы во время появления временных сезонных работ, роста долговременной безработицы среди людей, которые не были достаточно готовы, чтобы переориентироваться в условиях рынка труда, приобрести новую специальность или поднять квалификацию", - предположил Аррак.
Экономист отмечает, что временной разрыв между подъёмом экономики и уменьшением безработицы обычно составляет 1,5-2 года.
Большой волны банкроств Аррак также не видит и считает, что те предприятия, которые до сих пор не обанкротились, не обанкротятся и в дальнейшем.
Взлёт цен - салют падению экономики
А вот инфляция является проблемой, и во многом она может быть подстёгнута ростом цен на электричество.
"Если не будет отменён налог на восстанавливаемые виды электроэнергии, и не будет урезана сверхприбыль производителей восстанавливаемых видов нергии, то в будущем году подорожание электроэнергии может стать одним из важнейших факторов, влияющих на рост инфляции", - считает экономист.
"Вместо красивых эстонских кроновых купюр придут безликие евро. Придётся приобрести новый кошелёк, и он станет тяжелее, так как в хождении будет больше монет", - констатирует эксперт.
Обещано, что регулируемые государством цены не будут округляться в сторону увеличения. Но Аррак не уверен, что так же будет и в частном секторе.
"Беспокоит ускорение инфляции ещё до завершения года(в ноябре 5,2%). Создаётся впечатление, что предприятия, которые обещали не поднимать цены 1 января, сделали это уже сейчас", - сетует Аррак.
Настолько хорошо, что народу плохо
Что касается политики, то экономист прогнозирует победу правящей коалиции. "Данные опросов показывают, что правящая коалиция продолжит работу и после выборов. Само по себе, это парадок. Вероятно, продолжится и противостояние Тоомпеа и "нижнего города", если эстоноязычное население не объединится и не встанет за спинами правящих партий. Боюсь, новых имён в политике не стоит ждать, хотя они очень нужны", - подчеркнул Аррак.
Autor: Инна Рак
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.